↓だな
歴史的な観点からいうならむかーし昔の平安時代とかに魚を長期保存するために米と酢と一緒に漬けておいた「熟れ寿司」があってそこで発酵させて長期保存していたわけだが、江戸時代になってデカおにぎりサイズの江戸前寿司ができた時に酢をご飯にびゃーっとやって作った寿司が現代の酢飯になってるわけだね、つまり寿司の米が酢飯なのは平安時代から
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歴史的な観点からいうならむかーし昔の平安時代とかに魚を長期保存するために米と酢と一緒に漬けておいた「熟れ寿司」があってそこで発酵させて長期保存していたわけだが、江戸時代になってデカおにぎりサイズの江戸前寿司ができた時に酢をご飯にびゃーっとやって作った寿司が現代の酢飯になってるわけだね、つまり寿司の米が酢飯なのは平安時代から