僕のちらし寿司の作り方
<材料ー寿司酢>
酢 80mL
砂糖 45g
塩 6g
米 2合
<材料ー具材>
いくら(塩漬け) 適量
桜でんぷ 適量
レンコン 150g
スナップえんどう 8本
海老 8尾
干し椎茸 15g
<材料ー合わせ調味料>
水 250mL
干し椎茸戻し汁 150mL
和風顆粒だし 小さじ1
味醂 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2(18g)
ちらし寿司は今夜作る予定です。
寿司飯を炊きます
研いであるお米2合を炊飯器に入れます
水360mlを入れてスイッチON
干し椎茸(15g)を洗い
水の入ってる耐熱容器に入れる
ラップをして2分(600W)加熱します
レンコンの皮を剥きます
レンコンを半分に切ります
(半分は混ぜ込み用、もう半分は飾り用)
半分のレンコンはまあ適当に切る(水でアク抜き)
もう半分は花れんこんにする。切り方は調べて
(水の状態からレンコンを入れ酢を入れる)
人参の皮を剥き、半分に切って千切りにする。(混ぜ込み用)
先程のレンコンのお湯が湧いたら、湯がきます。
油揚げも千切り(混ぜ込み用)
椎茸は石づきをとってスライスにする
椎茸の戻し汁100mlを濾して、水300mlと合わせる。
鍋に入れる。椎茸、人参、蓮根、油揚げも入れる。
みりん大さじ3、薄口醤油大さじ3、顆粒だし小さじ1、
砂糖(沖縄の砂糖)大さじ2、
蓮根は冷やす(飾り用)
先程の鍋を強火で火にかけます。沸騰したらアクを救う。
そして弱火で10分味を含ませる
綿糸玉子を作る。卵は5個(よく混ぜる)
そして焼く。焼き方は調べて
10分たったら火を止め冷やす(鍋)
米酢80ml、塩6g、砂糖45gを耐熱容器に入れ、混ぜる。
そしてラップをかけ、1分(600W)加熱。
↑のやつは熱いまま、炊きあがった米に入れる。(かき混ぜる)
混ぜたら盛り付け皿(?)に入れる。
混ぜ込み用の具材は出汁を切る。よく絞って盛り付け皿に入れる。混ぜる。そして冷やす。
花蓮根を切る。綿糸玉子も切る。
あとは好きなように盛り付ける。
全体に散らすようにするといいかも。
さくらでんぶを大量に入れる(お好きに)