僕のちらし寿司の作り方

5 2022/03/03 17:01

<材料ー寿司酢>

酢 80mL

砂糖 45g

塩 6g

米 2合

<材料ー具材>

いくら(塩漬け) 適量

桜でんぷ 適量

レンコン 150g

スナップえんどう 8本

海老 8尾

干し椎茸 15g

<材料ー合わせ調味料>

水 250mL

干し椎茸戻し汁 150mL

和風顆粒だし 小さじ1

味醂 大さじ3

薄口醤油 大さじ3

砂糖 大さじ2(18g)

ちらし寿司は今夜作る予定です。

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1: 暗算 @KEI12345 2022/03/03 17:39:20 通報 非表示

寿司飯を炊きます
研いであるお米2合を炊飯器に入れます
水360mlを入れてスイッチON

干し椎茸(15g)を洗い
水の入ってる耐熱容器に入れる
ラップをして2分(600W)加熱します

レンコンの皮を剥きます
レンコンを半分に切ります
(半分は混ぜ込み用、もう半分は飾り用)
半分のレンコンはまあ適当に切る(水でアク抜き)
もう半分は花れんこんにする。切り方は調べて
(水の状態からレンコンを入れ酢を入れる)

人参の皮を剥き、半分に切って千切りにする。(混ぜ込み用)

先程のレンコンのお湯が湧いたら、湯がきます。

油揚げも千切り(混ぜ込み用)
椎茸は石づきをとってスライスにする

椎茸の戻し汁100mlを濾して、水300mlと合わせる。
鍋に入れる。椎茸、人参、蓮根、油揚げも入れる。
みりん大さじ3、薄口醤油大さじ3、顆粒だし小さじ1、
砂糖(沖縄の砂糖)大さじ2、

蓮根は冷やす(飾り用)

先程の鍋を強火で火にかけます。沸騰したらアクを救う。
そして弱火で10分味を含ませる

綿糸玉子を作る。卵は5個(よく混ぜる)
そして焼く。焼き方は調べて

10分たったら火を止め冷やす(鍋)

米酢80ml、塩6g、砂糖45gを耐熱容器に入れ、混ぜる。
そしてラップをかけ、1分(600W)加熱。
↑のやつは熱いまま、炊きあがった米に入れる。(かき混ぜる)
混ぜたら盛り付け皿(?)に入れる。
混ぜ込み用の具材は出汁を切る。よく絞って盛り付け皿に入れる。混ぜる。そして冷やす。

花蓮根を切る。綿糸玉子も切る。
あとは好きなように盛り付ける。
全体に散らすようにするといいかも。
さくらでんぶを大量に入れる(お好きに)


>>1
すごい!美味しそうw


10: 暗算 @KEI12345 2022/03/06 20:50:21 通報 非表示

>>9
ありがと


11: ぱりゅ @paryu2022/07/07 07:33:25 通報 非表示

>>1
作り方すごい分かりやすいです‼


12: 暗算 @KEI12345 2022/07/07 17:19:32 通報 非表示

>>11
ありがとう。


13: ぱりゅ @paryu2022/07/07 17:28:28 通報 非表示

>>12
こちらこそ‼


2: 暗算 @KEI12345 2022/03/03 17:39:44 通報 非表示

ちょっと適当なところもあるけど許して


3: 暗算 @KEI12345 2022/03/03 17:40:49 通報 非表示

エビとえんどうは作りません。面倒なので。


>>3
おぉ料理できる系男子ですか 尊敬✨


7: 暗算 @KEI12345 2022/03/04 16:51:31 通報 非表示

>>4
強制的にそうなった


うちは酸っぱめ好きなんで酢は90〜100入れます


刺し身の切り身を細かめに切って入れてるかなー

エビじゃ無くて


8: 暗算 @KEI12345 2022/03/04 16:53:52 通報 非表示

>>6
僕はマグロとサーモン入れてる


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