わぁ〜〜うちの性癖だよ〜
>>54
吐いてしまったり、下痢をしてしまうと、水分とともに多くの電解質が失われてしまいます。電解質を含む水分をとると脱水症状が期待でき、胃腸にも負担をかけません。
もしご自宅で経口保水液を作るのでしたら、500mlペットボトルの水に砂糖20g(大さじ2杯-3杯程度)塩1.5g(親指と人差し指でひとつまみ程度)を混ぜると完成します。
特に高齢者や重度の免疫力が低下している方、脱水症状のある方はこまめに飲むとよいですね。
(参照:Rehydration Project)
楽器ですね
>>54
胃腸の調子が悪い時も甘いものを食べたいという方もいるでしょう。そのような場合は、果物をとるのがおすすめです。精製されている砂糖の多い食べ物は、胃腸の負担を増やします。例えば以下の食べ物は、水分量が多くおすすめです。
スイカ:スイカの91.5%は水分です
いちご:いちごの90.5%は水分です
メロン:マスクメロンの場合、全体の90.2%が水分になります
しかし、フルーツジュースは糖度も高いものが多く、オススメできません。できるだけ生に近いものを選ぶようにしましょう。
④ お茶を飲む
ある特定のお茶をとることは胃腸炎の方にはよいのではとするいくつかの論文があります。例えば、次のようなお茶です。
緑茶:緑茶が胃腸の荒れを抑えるという報告があります。例えば、42人の放射線治療後の急性胃腸合併症を評価した論文では、「高濃度カテキンの働きで下痢や嘔吐を予防するのに効果的である」としています。(参照:J Res Med Sci. 2014 May; 19(5): 445–450.)
ジンジャーティー:「生姜がつわりや手術後の吐き気などに有用である」とする論文があります。おそらく生姜が吐き気を促す神経伝達物質「5-HT3」の働きを抑えるためだと考えられています。(参照:GASTROINTESTINAL SYMPTOMS)
ペパーミントティー:別の論文では、ペパーミントティーが吐き気と嘔吐のは発生率を減らしたと報告されています。最終的な吐き気止めの量も減らしたとのことです。(参照:J Altern Complement Med)
⑤ ヨーグルトや乳酸菌など(プロバイオティクス)
プロバイオティクスとは、腸管にいる生きた微生物のこと。腸にはさまざまな種類の微生物がいて、腸の調子を整えてくれています。胃腸炎の時に処方してもらったこともあるのではないでしょうか。
研究でも、胃腸炎でのプロバイオティクスは吐き気や下痢の期間を短縮するという報告があり、決して「気休め」なものではありません。食べ物で補うと次のようなものです。
発酵食品
味噌
ヨーグルト
しかし、腸内細菌の種類と個人的な相性もあるので、医師と相談しながら自分に合った菌を見つけられるとよいでしょう。
>>54
避けるべきとされています。
揚げ物
スパイス
種子やナッツ類
酸性の果物:ベリー、オレンジ、ライムなど
全粒粉パンやパスタなど
赤身のない肉:牛肉・魚のフライ、皮付きの鶏肉
漬け物
アルコール飲料
風味の強いチーズ
腸が膨らむような繊維質の多い野菜:キャベツ・カリフラワー・たまねぎなど
(参照:Sara-Bethany S. Bland Diet. Statpearls)
さらに、以下のような食べ物も胃腸炎や胃腸が悪いときにはオススメしませんので、注意してください。
紅茶やコーヒーなどのカフェイン飲料
ソーダやコーラなどの糖質が多い飲み物
高脂肪の食べ物
辛い食べ物や甘味の強いもの、香辛料の多いもの
(たばこ)
であーる
>>68
健康なおなかは、食生活が基本。
おなかにいい食生活五箇条を守ってください。
その一 規則的な食事
そのニ 栄養バランスのよい食事
その三 よく噛む
その四 水分を十分とる
その五 腸内の善玉菌を増やす
健康なおなかへ、おすすめ食品・避けたい食品
おすすめ食品 避けたい食品
腸内の善玉菌を増やしたい時 ヨーグルト、乳酸菌飲料、納豆、オリゴ糖、漬物、キムチ
便秘を解消したい時 食物繊維(玄米、イモ類、根菜類、海藻類、きのこ、豆コンニャク、野菜)、果物、適度な香辛料、ビタミンB群(玄米、豚肉、卵黄等)、ビタミンC
下痢の時 おかゆ、味噌汁、うどん、白身魚、ささみ、繊維の少ない野菜 食物繊維の多い食品、香辛料の多い食品、甘いお菓子、脂肪の多い食品、コーヒー、アルコール
腹部膨満感の時 腸内善玉菌を増やす食品:ヨーグルト、乳酸菌飲料、納豆、オリゴ糖、漬物、キムチ 食物繊維の多い食品、タマネギ、ニンニク、肉類、脂肪の多い食品、炭酸飲料(ビール、コーラ、シャンパンなど)、牛乳、ガム、たばこ
ダヨ
>>72
ミネラルは私たちの体にとって重要な役割を持つ五大栄養素のひとつです。
五大栄養素とは
炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、ミネラルのことです。この五大栄養素は筋肉や血液など体の部分を作ったり、生きていくために必要なエネルギーを生み出したりと、ヒトの体に不可欠なはたらきがあります。
ミネラルには人間の臓器や細胞の活動をサポートしたり歯や骨のもとになったりといったとても重要なはたらきがあり、生きていくうえで欠かせません。
そんなミネラルの正体は、岩や土に含まれる「無機質」と呼ばれるものです。
無機質とは、地球上にある118種類の元素のうち、水素、炭素、窒素、酸素を除いた元素のことです。
カルシウムや鉄などたくさんの種類があり、現在では114種類もの成分が発見されています。
「それだけたくさんのミネラルを摂らなきゃいけないの……?」
と疑問を抱く方もいらっしゃるでしょう。
しかし、たくさんあるミネラルのうち、現時点で私たちの体に欠かせないことが分かっているのは16種類です。
詳しくはこれからご説明していきますね。
五大栄養素って何?
五大栄養素の働きと摂取ポイント解説
記録・管理して血圧対策!商品はこちら
厳選したおすすめジムを紹介
1日家から出ない日もある方へ!
2.必須ミネラルの種類とその重要性とは?
現時点でヒトの体に必要なことが分かっている「必須ミネラル」と呼ばれ、16種類あります。
それでは、その16種類のミネラルについて、ひとつひとつ見ていきましょう。
2-1.必須ミネラルは全16種類
現段階でヒトの体に必要なことが解明されている必須ミネラルはナトリウム、カルシウム、鉄などを含めた16種類です。
必須ミネラルの種類ォ教えてあげて。
>>74
じゃあおいしいトマトの見分け方ってあるのかな?」
「トマトはどうやって保存したら良いんだろう……」
せっかくならおいしくトマトを食べたいですよね。
トマトを買う際には、ヘタが新鮮で皮に張りがあり、実が割れていないものを選びましょう。
また、持ってみてずっしりと重量感があること、お尻に星のような筋があることも良いトマトの特徴です。
保存の際は、すでに熟しているものはビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
まだ緑の部分が残っているものは常温での保存がおすすめです。
ただし冷やし過ぎると風味が悪くなるため注意してくださいね。
すぐに食べない場合は、ヘタをくり抜いて冷凍することも可能です。
6.トマトの栄養についてのまとめ
トマトはナス科に属する野菜で、日本では300種類以上の品種が登録されています[44]。
気になるカロリーは一般的な赤色トマト100g当たり20kcalで、身近な他の野菜と比べても高くありません[45]。
トマトには、食物繊維、ビタミンA、ビタミンEなどのビタミン類、カリウムやマグネシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。
さらにカロテノイドの一つであるリコピンを多く含むことも特徴的です。
その他、ビタミンB2やカルシウム、亜鉛も含まれています。
トマトを購入する際には、ヘタや皮の状態が良く実が割れていないものを選びましょう。
すでに熟したものは野菜室で、緑の部分が残っているものは常温で保存するのがおすすめですをようやくするじぇ
>>74
トマトを買う際には、ヘタが新鮮で皮に張りがあり、実が割れていないものを選びましょう。
また、持ってみてずっしりと重量感があること、お尻に星のような筋があることも良いトマトの特徴をオカアチャマニオシエテクレ!
>>92
雑談チャットわわわ
https://tohyotalk.com/question/553879を5時にやるんだよー5時に開いてね
>>103
友達きたあ雑談チャットわわわ