Happy Halloween‼️‼️
>>5
材料 (カップ12個分)
【カップケーキ】
ホットケーキミックス 200g
砂糖 65g
バター 52g
チョコ(板チョコ) 80g
牛乳 200ml
ココアパウダー(無糖) 13g
【デコレーション】
粉砂糖 適量
ブルーベリーソース 適量
牛乳 適量
たけのこの里 適量
チョコ(板チョコ) 一枚
アーモンドスライス 適量
作り方
1.カップケーキを作る 柔らかくしたバター(レンジで30秒でOK)と砂糖を混ぜる
2.湯煎で板チョコを溶かし、少しずつ牛乳を加えて混ぜる
3. 1に2を入れて混ぜる
4.ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて混ぜる
5.カップに生地を入れる
6.170℃に予熱したオーブンで40分焼く
7.デコレーションをする 粉砂糖に牛乳を入れて、もったりするくらいの硬さに練る(アイシング白)
8. 7の半分くらいの量を別のボウルに取り、ブルーベリーソースを加えて、好みの紫色にする(アイシング紫)
9.カップケーキの12個中6個に、アイシング紫を塗る
10. 9にアイシング白で模様をつける トピ画の紫のカップケーキ完成
11.たけのこの里を縦半分に切る これを12個用意する
12.板チョコを溶かす
13.残りのカップケーキ6個に、12のチョコを塗る(この時少しだけチョコを残しておく)チョコが乾かないうちにたけのこの里をくっつけて、耳にする
14.アーモンドスライスに残しておいたチョコで目玉を書いて、13にチョコを接着剤がわりにくっつける(アイシング白が残っていれば目にハイライトを入れても可愛い) トピ画の猫のカップケーキ完成