魚本カモメのグルメ日記 11/5 (金)
今日の晩御飯は【肉野菜炒め】にした。
作り方は普通だが調味料の【味覇(ウェイパァー)】とウスターソースに塩一つまみ、醤油で味付けしてタレを作り炒めた野菜の中に加え好みでコショウを加えれば完成だ。
味わい深い絶妙な味になったのでとても美味しい野菜炒めだった。
ご飯とわかめの味噌汁と合わせて頂いた後皿を洗いゆっくりと椅子に腰を下ろすと愛読している小説をゆっくりと読むことにした俺であった。
☆おわりに☆
野菜炒めは世界中に派生があり日本での発祥は1920からでその頃から【野菜を炒めて醤油などで味付けする】作り方が一番古い記述となっている。
その後の1950~60年代には各地の食堂で見かけるようになり最終的に全国の飲食店で見かける名物料理となったのであった。
詳しくは【野菜炒め】で検索検索ゥ!
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