魚本龍之介のグルメ日記 9/13 (火)
今日はブロッコリーの種植えをした後使い終わって汚れたパミスを網に入れ水圧機で汚れを落とす仕事をした。
その後の昼は仕事仲間に連れられてレストランで【エビライ定食】を奢ってもらった。
衣もサクサクしていてエビもプリプリ、自分ながら(こんなに上手く作れるとは!)と少し嫉妬してしまった。
午後は出荷する野菜を段ボールに詰めトラックに収納して終わり、そのまま帰宅して晩御飯作りに取りかかった。
作ったのは【野菜炒め】まず玉ねぎを繊維に沿って薄切りにした後中の種・ワタを抜いたピーマンを千切りにし次にキャベツを固い芯も含めて細かく切る。
今度はニンジンを短冊切りしてエリンギを手で裂いておいた後中華だし・砂糖・お酒・醤油・生姜・オイスターソースをボールに入れよく混ぜ合わせる。
その間に先ほど切っておいた野菜をフライパンに載せ炒め始めたら先ほどのタレを加えてよく混ぜておき混ぜ終わったら皿に盛り塩コショウを振りかければ完成。
野菜がとってもシャキシャキしていてタレもよく絡んでいてとても美味しかった。
明日も質素ながら美味いの作ろうかなぁ。
いいねを贈ろう
いいね
3
コメントしよう!
トピックも作成してみてください!
トピックを投稿する