魚本龍之介の料理日記 9/8 (金)
今日は晩御飯に【牛肉コロッケ】を作ってみた。
まず皮を剥いたジャガイモ(500g)を沸騰したお湯の中でよく茹でた後ザルに移して湯切りをした後ボウルに移動させてよく潰しておく。
その後玉ねぎと牛ミンチを炒めておき肉に火が通り玉ねぎがしんなりしてきたら醤油と砂糖('大さじ1)を加え炒め終わったら先ほど潰しておいたジャガイモに加えてよく混ぜ合わせたら小判状にして小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて170℃の油でカラッと揚げたら切ったトマトとアスパラガスを添えた皿によそって完成!
衣はサクサクで中はホクホクしたジャガイモとジューシーな挽き肉が合わさって口の中に後味がしばらく残る程の絶品だった。
食べ終わった後は皿を洗ったら入浴し上がったらネットサーフィンをした。
この日は職場が休みになったのでTVを観たり抱き枕と寄り添ったりクロスワードを解いたりゲームをやったりして過ごしました。
いいねを贈ろう
いいね
7
このトピックは、名前 @IDを設定してる人のみコメントできます → 設定する(かんたんです)
トピックも作成してみてください!
トピックを投稿する