魚本カモメのグルメ日記 11/24 (水)
今日は晩御飯に【静岡流カツ丼】を作って食べた。
カツを作ってからご飯に載せる前にご飯にソースをかけておく。
その上に揚げたてのカツを載せまたソースをかけその上に半熟の卵を載せさらにソースをかけ三つ葉と海苔をそえれば完成。
味はカツが柔らかくてサクサクしておりとても美味かったがソースを結構入れる事もあってか味は濃い感じだ。
だが美味い事は変わりないのでカツ3切れ分を全部食べ切った。
最近は健康を気にして油物をなるべくとらないようにしていた事もあってメチャクチャ美味かった。
明日は油のない物を作って食べようかな。
☆おわりに☆
トンカツは元々カツレツから派生したそうで牛肉を使うカツレツに対してなじみ深い豚肉を使う事で食べやすくしたらしい
いつ頃からカツ丼が出たのかは不明だが明治の後期頃には食堂や蕎麦屋、駅弁として出されるようになり次第に広まっていったようだ
恐らくその過程で様々な調理方法や食べ方が出来ていったのだろう
詳しくは【カツ丼】か【トンカツ】で検索検索ゥ!
いいねを贈ろう
いいね
4
コメントしよう!
トピックも作成してみてください!
トピックを投稿するめっっっっっっっっっっっっっっちゃおいしそ
そしてやっぱり胃狂ってるねw
>>4
飯テロメーカーめ
カツだけ食って
うどんだけ食べて
米にかけて食う
カツ丼+カレーうどんは楽しい