魚本龍之介の日記 6/9 (金)
2023/06/10 00:02
今日は久しぶりにグルメの話をしようかな。
前回言っていたながらみを晩御飯に食べたのでそのレポートを・・・。
"ながらみ"とは千葉県の海辺付近などで食べられている貝の一種で今は採れる量が少なく値段も高くなっている"レア食材"だ。
まず砂出しの為に冷水に30分入れたら塩茹でにして40分。
少しだけ中身を出してきたら食べ頃なので穴あき笊で掬い出して皿によそったら完成!
長い楊枝を使って取り出しながら食べるのだがこれが美味しい!
食感はコリコリしていて歯ごたえがあるものの塩味が良くしていて日本酒とよく合うので満足だ。
残りは中身を全部出しておいて別の食材に使おうと思っている。
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