魚本龍之介の料理日記 9/25 (月)
今日は晩御飯に【鶏皮の揚げ物】を作った。
まず鶏皮を食べやすい大きさにカットして片栗粉(適量)と一緒に袋に入れてよく振ったら袋から取り出ししっかりとキツネ色にカリっと揚げる。
その後フライパンにみりん(大1強)と砂糖(大1.5)を入れた後泡立つまで煮立ったら揚げておいた鶏皮を入れ中火のまま素早くタレと揚げ鶏皮を絡めたら火を止めてごま(すりごまでもOKやで)を振りかけ皿によそったら完成。
カリカリとした鶏皮に甘めのタレが絡み合って味わい深くご飯のおともorお酒のおともにも良さげな美味しさだった。
食べ終わったら入浴し上がったら明日の準備をして自室にファブリーズをしネットサーフィンをした。
ちなみに今日もパミスの水洗いをしました。
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