おいしそうな画像(アニメも含む)と解説&豆知識を書く場所
トピックも作成してみてください!
トピックを投稿する>>1
夜桜さん、こんばんわ!
天ぷらの歴史は長く奈良から平安期の頃には存在したそうでその頃は米粉で揚げていました。
しかし戦国時代になってから伝わった外国の文化によって「小麦粉を使って揚げる」作り方に変更。
今だったらはありえないかもしれませんが「卵の天ぷら」なるものもあったそうですWWW
江戸時代には天ぷら屋台があって客が具材を持っていくとその場で揚げてくれる事もあったそうです。
また天丼自体は「1831年のとあるそば屋台のメニューが元ネタ」だという説や「浅草の料理店が発祥」と複数の説があるためどこで生まれたのかは未だに分かっていません。
しかしこの頃から天丼の存在があった事から恐らくは江戸時代中期か後期ごろに誕生したのかもしれませんね!
続いてはピッツァでございます!
実はピザとピッツァは別物だそうで理由は「ピザは大勢で食べる。
ピッツァは一人で食べる」そうで
ピザ自体はピッツァから派生した食べ物ということになっているそうです。
また「ピッツァの原型はフォカッチャから始まった」とも言われています。