魚本カモメのグルメ日記 11/4 (木)
今日は晩御飯に【唐揚げとドリア】を作った。
凄くミスマッチ感溢れる感じがするだろうが作ってみるととても美味しかった。
ミートソースがクリームとチーズ、ご飯と絡み合って味わいが良く唐揚げも綺麗に揚げられたので肉の味と衣のサクサク感が上手く合わさっていて上出来だ。
またもやミスマッチなワインと一緒に頂いたが非常に満足した夕食だった。
因みにドリアを取る時取っ手に触れたら熱々だった事もあり『アチャチャチャチャチャァァ!!』と言いながらレンジから出来立てを出したのは恥ずかしい話だw
☆おわりに☆
ドリアは実は日本発祥の料理である。
1930年に横浜のホテルのメニューに出されたのが始まりで創始者はそのホテルでコックをしていたスイスの料理人だったそうだ。
ただしもとになった料理も存在しており【魚介類をご飯に乗せてチーズを振りかけたご飯料理】が1903年の料理本に書かれている。
また【ミラノ風ドリア】も日本オリジナルのドリアである。
詳しくは【ドリア】で検索検索ゥ!
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