魚本カモメの日記 12/1 (水)
今日は具材節約の為【卵かけご飯】を食べた。
炊き立てのご飯に窪みを付けその上に生卵をかけた後醤油か白だしを付けよくかき混ぜれば完成のシンプルな晩御飯だ。
生卵5個分を食べ切ったがやはり『シンプルな物ほど旨いものはない』と感じる味だった。
家には他にも【黄身の醤油漬け】と【卵の塩漬け】があってたまに食べている。
卵黄を醤油で漬けていた物と生卵を塩水に漬けておいた料理で塩漬けは茹でた後黄身を食べる感じで頂く。
話を戻すが洗う時が少し大変で白身の粘りと戦いつつ綺麗に洗い切った俺なのであった。
因みにおかずは【豆腐と【わかめとジャガイモの味噌汁】ですw
☆おわりに☆
玉子の塩漬けは台湾にもありそちらの方はガチョウやアヒルの卵を塩漬けにするらしい
卵かけご飯にもイベントがあり【卵かけごはんシンポジウム】なるイベントも行われているそうだ
他だと4年前に卵かけごはん専門店で烏骨鶏の卵を食べた事があるがとても濃厚で美味かったのを覚えている
あのお店、今もやってるかなぁ
また行ってみたいなぁ
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ピータンは灰とかを使うから硫黄の臭いがメチャクチャキツい
塩漬けはシンプルに塩水の中に漬けておく感じ