魚本カモメのグルメ日記 12/3 (金)
今日の晩御飯は【ミラノ風カツレツ】を作って食べた。
まず牛肉を平たく叩いた後塩コショウを振りかけ粉チーズ→卵液→パン粉と順に準備していきオリーブオイルとバターを入れたフライパンに牛肉を入れカリカリに揚げればカツレツの完成。
次にキノコとベビーコーンをオリーブオイルで炒めてソテーを作り次にトマトとキュウリにアボカドをヤングリーフミックスと混ぜレモン果汁とオイルを加えたソースをかければ盛り合わせのソテーとサラダの完成。
バターライスと一緒に頂いたが味はしっかりしてるし衣はサクサクでワインとも合いレモン果汁の残りをかけてもイケる。
(これは文句なしの出来だな) 俺はそう思いつつフォークとナイフ、スプーンを動かして4切れ全部食べ切った。
(いつか本場のカツレツを食べてみたいな) と考えつつ俺は皿を洗い始めた。
☆おわりに☆
カツレツは元々【コートレット】というフランスの牛肉料理をベースにして日本風に作った料理だそうでカツレツ風の料理は世界中にあるという。
またカツレツの読み方を作ったのはあの福沢諭吉だそうで1860年に出した英語の和訳本に【コットレト】という名で書かれている。
因みにミラノ風カツレツの由来は【金色=金は富の象徴】が由来だそうでそれ故ミラノ風は黄色や金色の料理が多いそうだ。
詳しくは【カツレツ】で検索検索ゥ!
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ネット通販と輸入ショップとスーパーで材料集めて作ってるぜ