魚本カモメのグルメ日記 11/1 (月)
今日は晩御飯に【ハンバーグ】を作って食べた。
作り方自体普通のハンバーグと変わらないが『残りの"旨み"を工夫してソースにする』というやり方には驚いたものだ
ハンバーグ自体は柔らかく出来たしソースと合わせて食べても文句なしの味であった。
ご飯とみそ汁、野菜サラダと一緒に平らげるとゆっくりとこたつでぬくぬくし風呂に入った俺はいつもの様にとーとをやり始めた。
☆おわりに☆
ハンバーグの由来は元々モンゴルに伝わる肉料理が始まりだったと言われている
その頃はユッケの様に生で食べる料理が多く【タルタルステーキ】と呼ばれていたという
その料理がロシアやアメリカなどの海外に伝わり『焼いて食べる』文化が広まって現在のハンバーグになったという
また牛肉以外にも鶏肉・豚肉・ヤギ肉など種類も多いのが特徴である
ちなみに日本に伝わったのは明治時代だったがさらに広まったのは戦後になってからだそうだ
詳しくは【ハンバーグ】で検索検索ゥ!
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