魚本カモメのグルメ日記 11/11 (木)
今日の晩御飯は【生姜焼き】にした。
すりおろした玉ねぎと生姜にタレの素と砂糖を加えてよくかき混ぜた後肉に塩コショウをかけてカリカリになるまでフライパンで焼く。
その後ペーパーで余分な油を拭き取りタレと絡ませて皿に置いた後付け合わせでキャベツの千切りとプチトマトを添えれば完成。
ご飯・お味噌汁と合わせて美味しく晩御飯を済ませると皿を洗いこたつに入る。
最近は健康診断でも注意されたので食生活に気を付けつつ生活していかなければならない。
という訳でしばらくはグルメ日記は控えていく予定だ。
☆おわりに☆
生姜焼きの発祥は謎が多い。
しかし1913年の料理本の中に名前が存在しているためこの頃から作られていたようである。
商業的に生姜焼きを広めた例は、東京・銀座の居酒屋「銭形」が昭和20年代に、出前注文に対応しやすい素早く大量に作れる肉料理として開発したのが始まりと見なされている。
その事もあってか生姜焼きは全国に広まっていったようだ。
詳しくは【生姜焼き】で検索検索ゥ!
いいねを贈ろう
いいね
4
コメントしよう!
トピックも作成してみてください!
トピックを投稿する