魚本カモメのグルメ日記 11/13 (土)
今日は晩御飯に【サバの味噌煮】を作って食べた。
サバの味噌煮はよく親が作ってくれた料理で自分で作るの初めてだ。
酒・砂糖・味噌を水に入れかき混ぜた後骨を取り除いて水洗いしたサバを入れてよく茹でて完成。
ご飯とほうれん草の胡麻和え、キノコの味噌汁と一緒に頂いた。
後今日健康がてらランニングしてたら野良猫が付いてきて少し嬉しい気分になったw
☆おわりに☆
サバの味噌煮発祥の地は福岡県だそうだがいつから存在していたのかについては謎のままだ
しかし明治の文学小説の中に登場しているためこの頃から料理自体は存在していたようだ
でも美味しさはまったくもって変わらないんだよなぁ
味噌の甘辛さと魚の味が上手く絡まったサバの味噌煮はまさに傑作と言える料理だな!
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